Дети

К каким игрушкам стоит относиться с осторожностью

Плюшевые медведи, розовые зайцы и пупсы в милых платьицах — это игрушки нашего детства. И несмотря на то, что они продаются в магазинах и сегодня, современные мальчишки и девчонки обращают внимание на странные экземпляры, которые постепенно заполняют собой рынок товаров для детей. Желая сделать своего ребенка счастливым, мы соглашаемся на любую его прихоть, а потом с удивлением обнаруживаем, что дочь играет не с куклой Барби, а пугающим вампиром по имени Дракулаура, предпочитающим спать в гробу и дружить с летучей мышью.
Да, и к кукле Барби когда-то относились не совсем лояльно. Одни родители не видели в образе белокурой красавицы ничего страшного, а другие в один голос твердили о том, что это же девушка легкого поведения. Короткие платья, каблуки, в комплекте мачо Кен с явным намеком на мужское достоинство в положенном месте — это не все, что смущало испуганных родителей. Неестественные пропорции тела — чересчур длинные ноги, большая голова и при этом слишком узкая талия — заставляли мам и пап высказываться против американской красотки. Знали бы они, с чем дети будут играть спустя каких-то 15-20 лет… Теперь поход в магазин игрушек порой напоминает экскурсию в Кунсткамеру. И родители нынешней «молодежи» должны знать, к каким «музейным экспонатам» стоит относиться с осторожностью.

Мертвые принцессы

Девочки от 7 до 15 лет дают советы другим страждущим, как уговорить родителей на покупку куклы. Куклы Monster High — вот самый настоящий игрушечный бум нашего времени. Оборотни, вампиры, упыри отвечают всем требованиям внешнего вида, которые предъявляются к фантастическим мертвецам. Их зеленые и фиолетовые лица украшают шрамы, изо рта торчат клыки, а на голове игрушки носят рога. Конечности у кукол съемные: захотел поменять руку или ногу — пожалуйста. Спят они в гробах, дружат с летучими мышами, а в качестве аксессуаров используют черепа. Картина сама по себе пугающая, но еще более пугающей она кажется из-за того, что дети становятся буквально одержимыми игрушечными мертвецами. Стоит зайти на любой популярный видеохостинг и в строке поиска вбить «как выпросить у мамы monster high», и вы ужаснетесь, сколько результатов выдаст вам сайт. Девочки от 7 до 15 лет дают советы другим страждущим, как уговорить родителей на покупку куклы. Не удивительно, что родителей пугает такая почти наркотическая зависимость.

Без частей тела

Куклы без бровей и ушей — это еще куда ни шло. Но вот куклы без нижней части туловища — уже страшновато. Да, многие возразят, что такая игрушка нужна девочке лишь для того, чтобы делать ей прическу и макияж. Это своеобразная учебная пластиковая голова-манекен, на которой тренируется почти каждый парикмахер. Но есть в этом что-то противоестественное. Наверное, такие куклы стоит покупать более-менее взрослому ребенку, а не тому, кто только познает мир. Иначе познает он его как-то неправильно.

Всевозможные уродцы

На них даже смотреть страшно, а уж покупать такую игрушку своему ребенку — и подавно. Хотя производители пугающих пупсов, похожих больше на куклу Чаки из одноименного ужастика, или бесформенных одноглазых медведей уверены, что именно такой товар — необычный и немного скандальный — привлекает детей куда больше, чем надоевшие всем мишки Тедди и зайцы с морковкой в лапках. Что ж, возможно, это и так, но далеко не всегда наши дети выбирают то, что лучше скажется на их психике.

Звуковое несовпадение

Поразительная фантазия создателей плюс любовь к поп-культуре дают порой удивительные плоды.
Игрушки, поющие какую-нибудь песенку или издающие звуки, это вообще отдельная тема. Очень сложно будет объяснить ребенку, почему пони не кукарекают, если его пластиковый друг делал именно это. А как вам плюшевые милые экземпляры, исполняющие шансон хриплым голосом? Или робот, приседающий под Gangnam Style? Поразительная фантазия создателей плюс любовь к поп-культуре дают порой удивительные плоды. А играют этими плодами наши дети.

Что естественно, то не безобразно

Шведский дизайнер Эмма Меггитт создала две мягкие игрушки Pee («Пися») и Poo («Кака») в виде желтой улыбающейся капли и коричневой кучки. Никто не верил в успех сомнительной затеи, но практика показала, что подобные вещи нравятся детям, они считают их забавными и просят родителей купить им странных персонажей. Наверное, именно поэтому производители кукол Moxie представили детской аудитории свою откровенную игрушку: миниатюрного домашнего питомца, который справляет нужду яркими разноцветными шариками. Самое неприятное состоит в том, что потом эти же шарики кошечка или собачка и ест — надо же чем-то справить природные надобности снова.

Нельзя сказать, что все психологи настроены против странных и пугающих детских игрушек. Некоторые из вышеперечисленных они считают вполне безобидными и утверждают, что никакого вреда психике ребенка куклы-оборотни и «полумертвые» медведи нанести не могут. Но есть и другое мнение. И вам стоит с осторожностью относиться к тем игрушкам, которые вы покупаете своему ребенку. Если считаете, что некоторые экземпляры — это вопиющее безобразие, то не поддавайтесь на уговоры дочери или сына и обходите стенды с такими ужастиками стороной.

Комментирует психолог Наталья Крайер:
Интерес детей к мёртвым принцессам, оборотням, вампирам и упырям в виде игрушек может быть способом ребёнка выразить свой ужас. Ребёнок очень сильно боится, возможно, смерти или болезни мамы, бабушки или своей, а сформулировать и осознать этот факт не может, тогда можно контактировать с игрушкой, олицетворяющей весь ужас смерти и болезни, и таким образом соприкоснуться с ним. Также это может говорить об агрессии ребёнка, которую он не может выразить и проявить. Сложно ломать, разбирать пушистого зайца. «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, только я его не брошу, потому что он хороший». Помните? А зеленые и фиолетовые чудища со шрамами, клыками и рогами по внешнему виду нехорошие, их можно кидать, бить, разбирать на части. Дружелюбное отношение детей к игрушкам в виде экскрементов — это способ справиться с токсичным стыдом. Приучение к горшку у всех проходит по-разному, иногда это связано с токсичным стыдом, как его пережить? Взять игрушку в виде какашки и убедиться, что это переносимо. Ещё интерес ребёнка к несуществующим субъектам говорит о стремлении избежать реальности, это психотический уровень зрелости личности, когда здесь, в этом мире, так страшно, что лучше в несуществующий к нереальным созданиям.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close