ДомСад

Полезные и вредные свойства клубники

Клубника (земляника) является любимым лакомством взрослых и детей, настоящим символом беззаботного лета. В сезон ее стараются запасти на весь год, ведь она не теряет своего прекрасного вкуса в замороженном состоянии или в виде варенья, конфитюра и джема, варят компоты, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами. Полезные свойства клубники весьма обширны и сильны, и во многом объясняются ее составом. Итак — польза и вред клубники для человеческого организма.

 

 

Польза клубники

Клубника — это не только наслаждение для гурмана, но еще и кладезь полезных свойств:

  1. В плодах представлено множество полезных микроэлементов – глюкоза, клетчатка, витамины A, B, C, фтор, железо, медь и дубильные вещества, оказывающие противовоспалительный эффект. Все эти компоненты не выдерживают термообработку, но в полном объеме поступают в организм со свежими клубничными ягодами.
  2. Клубника значительно повышает иммунитет благодаря большому количеству витамина C.
  3. Благодаря фтору она укрепляет слабые десны и отбеливает зубы.
  4. Ягоды понижают риск развития хронических заболеваний у курильщиков и любителей алкогольных напитков.
  5. Особенность пищевого состава клубники в том, что она абсолютно не содержит жиров и холестерина, при этом в ней большое количество натрия (1 мг на 100 г), также в 100 г ягоды содержится 3 г клетчатки,7 г моно- и дисахаридов,1 г белков.
  6. Соблюдающим диетический рацион питания важно знать, что клубничные плоды низкокалорийны – всего 30 калорий в 100 г продукта, богаты фруктозой, то есть подойдут практически к каждой диете.
  7. Клубника широко применяется в домашних масках для лица, осветляя пигментные пятна, убирая морщины и насыщая кожу коллагеном.
  8. Отварами ягод можно очистить и оздоровить кишечник, для этого подойдут даже сушеные плоды.
  9. Употребление продукта в свежем виде и отвара из сушеных ягод оздоравливает почки и печень. При этом клубника повышает нагрузку на почки, поэтому при имеющейся почечной недостаточности может употребляться только с разрешения врача.
  10. Высушенные клубничные ягоды и листья можно добавлять в чай круглый год, восполняя нехватку витаминов зимой и весной.
  11. Отвар незаменим в гинекологии при обильных и болезненных месячных, при новообразованиях в области груди и матки.
  12. Листья растения помогут при порезах и ссадинах, особенно на природе, где может не оказаться аптечки. Их нужно промыть и немного подогреть, окунув в теплую воду, а затем приложить к больному месту.
  13. Одно из наиболее полезных свойств клубники — лечение заболеваний кожи. Даже сложные формы недугов можно убрать компрессами из ее свежих ягод. Метод этот требует консультации специалиста: некоторым видам и стадиям воспалений плоды категорически противопоказаны.

Вред клубники и ограничения

Несмотря на множество полезных свойств и яркий вкус, клубника требует осторожности и умеренности:

  1. Клубничные плоды обладают местным раздражающим воздействием на желудок и кишечник, поэтому лучше сочетать их с творогом, сметаной или молоком. Десерт окажется вредным и для людей с избыточным весом, поэтому чувствительный желудок в сочетании с излишней массой тела — противопоказание для употребления.
  2. Как и все ягоды, клубника вызывает брожение в желудке, поэтому ее нельзя сочетать с основной пищей.
  3. Ягоды — сильнейший аллерген, их употребление противопоказано беременным и кормящим женщинам.

При правильном употреблении и осторожном отношении к своему здоровью любители этого лакомства получат не только прекрасный круглогодичный десерт, но и мощнейшую поддержку здоровья и иммунитета. При наличии же ряда заболеваний лучше обратиться к своему врачу, который сможет посоветовать или ограничить прием ягод.

Похожее

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть