Диеты

Переедание — что делать, как избавиться от этой привычки

Никто не знает точно, почему одни люди поправляются, переев, а другие остаются в одной и той же форме. Но всем давно и точно ясно, что нездоровая пища и сидячий образ жизни рано или поздно приведут к нежелательным результатам – набору лишнего веса. Кто-то любит пирожки или торты, и постоянно набивает ими желудок, а кто-то ест всё подряд, особо не переживая по этому поводу. Всё это приводит к регулярному перееданию. Но существует ещё ряд замаскированных причин, по которым человек ест больше, чем ему полагается.

Почему происходит переедание

  • Акция плюс 20% бесплатно. Первая причина – это продукция с надписью на упаковке – плюс 20 % бесплатно. Покупатель сразу налетает и берёт одну, а то и две упаковки такого товара. Производитель получил прибыль – потребитель лишние килограммы. Как это происходит? Проводился эксперимент на двух группах людей. Одной группе выдавали килограммовую пачку кукурузных хлопьев, а другой – двухкилограммовую. И давали им задание: приготовить стандартную порцию и съесть её. В результате получилось, что первая группа употребляла хлопьев на 25 % меньше, чем вторая. Вот и ответ. Если и покупаете экономичную упаковку, разделите её на небольшие порции – для контроля потребляемых калорий.
  • Сладости — спрятать, фрукты — на стол. Вторая причина – «доступно и быстро». Её легко рассмотреть на примере. Во время длительной работы за компьютером, неожиданно проснулся аппетит, и захотелось поскорей утолить его, а на столе в тарелке лежат конфеты с печеньем, которые так и просятся в рот. Вместо того чтобы приготовить полезное блюдо, вы начнёте уничтожать вкусные и легкодоступные сладости. Поэтому, для контроля калорий, если и оставлять тарелку с едой, то пусть это будут фрукты или орехи. А мучное и сладкое нужно прятать подальше.
  • Маленькая тарелка – маленькая порция. Третьей причиной является величина порции. Человек не может контролировать, сколько он съел – «ем, пока не станет плохо». В ходе эксперимента, людям увеличивали обычную порцию на 30 %, не предупреждая об этом. В итоге человек съедал на 25 % больше еды, чем раньше. Вывод такой – употребляйте пищу из маленьких тарелок, небольшими порциями, медленно пережёвывая, чтобы насыщение пришло от минимума еды.
  • Дешевле, но вреднее. Причина под номером четыре – дешёвая пища. Представьте ситуацию: в кафе акция – две пиццы по цене одной. Неплохо можно сэкономить и набить щёки. А здоровье и фигура? Владельцы кафе не беспокоятся о своих клиентах, их волнует прибыль. Многие люди ведутся на подобные акции, но такая экономия не оправдывает себя. На лечение гастрита потратиться большая сумма денег.
  • Все не перепробуешь. Одна из основных причин переедания – номер пять. Она заключается в желании попробовать всё и сразу. Люди сталкиваются с этой проблемой во время праздников. Когда на столе много калорийных, разнообразных блюд. Вам хочется перепробовать всё, и наступает момент, в который количество потребляемых калорий переходит границы. Если взять следующий день праздника – будет съедено меньше. Все блюда уже испробованы и выбираются только те, которые пришлись по вкусу. Но это касается не только праздников. В повседневной жизни происходят аналогичные вещи. Например, девушка любит бисквитные пирожные. А в продажу поступают такие же пирожные, только с новыми начинками. Она начинает покупать каждый вид, чтобы оценить их вкусовые качества. Но ведь всё не перепробуешь.

Почему же не перестать ловиться на крючки хитрых производителей и идти по тропинке неправильного питания? Ведь можно выбрать широкую дорогу здоровых и разнообразных продуктов.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close