Диеты

Диета на квашенной капусте — это сбалансированное диетическое питание

Зимой и весной организму человека особенно необходимы витамины, а так же полезные вещества. Квашеная капуста, издавна известный и любимый продукт славян – вкусный и полезный источник всевозможных витаминов и минеральных веществ.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Это богатейший продукт, в состав которого, входят вещества, незаменимые для нормального функционирования жизнедеятельности человека. Всего 150-200 гр квашеной капусты содержит в себе дозу витамина С, требуемую человеку ежедневно.

Так же, квашеная капуста очень богата витамином В, способствующим повышению настроения и общего тонуса. Содержится в ней и витамин К, отвечающим за хорошую свертываемость крови. Но витамины, не главное достоинство этого вкуснейшего продукта – минеральные вещества, такие как цинк, магний, калий, железо содержаться в нем в большом количестве. Не зря, квашеную капусту, в народе называют «комплексом витаминов и минеральных веществ».

Кроме огромного множества полезных веществ и витаминов, которые оказывают полезное действие на человека, квашеная капуста имеет характеристики, которые очень важны в диетическом питании. Разработана даже диета на квашеной капусте, которая основывается на употребление минимального количества углеводов, а так же, исключение из питания жиров.

Благодаря тому, что в 100 гр. капусты присутствует всего 24 ккал, ее можно употреблять в неограниченных количествах и в любое время суток. Квашеная капуста имеет ряд преимуществ, среди которых: нормализация пищеварения, улучшение функций желудочно-кишечного тракта, расщепление жировых отложений. Исходя из этого, можно сделать вывод, что для тех, кто хочет похудеть в кратчайшие сроки и при этом оставаться здоровым и получать все необходимые организму полезные вещества эффект – квашеная капуста просто незаменима. Она поможет не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровить организм в целом.

Существует два вида диет, рацион которых основывается на квашеной капусте. Продолжительность первой диеты 3 дня, второй – 4 дня. Оба варианта помогут избавиться приблизительно от 3-4 единиц лишнего веса. Особенность и легкость этих диет в том, что она переносится довольно легко, за счет способности капусты быстро насыщать организм. Это значит, что чувства голода возникать почти не будет и изнурительной диета не покажется.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Схема питания трехдневной диеты на квашеной капусте:

Вариант диеты имеет три варианта меню (приблизительно такое):

  • Завтрак:
    1. Небольшое количество хлопьев овсянки, стакан йогурта малой жирности, 250 граммов фруктов.
    2. Кусочек серого хлеба, небольшая порция соевого мяса, рассол кислой капусты, лист петрушки.
  • Обед:
    1. Оладьи из квашеной капусты (й картофелину протереть на терке, добавить 2 столовые ложки капусты, яйцо, все перемешать и приготовить оладьи).
    2. 40 граммов ветчины слабого копчения, салат из кислой капусты с добавлением яблока и моркови.
  • Ужин:
    1. Тушеная квашеная капуста со свеклой и капустой.
    2. Суп из квашеной капусты с зеленью и двумя небольшими картофелинами.Если в течении дня возникает сильный голод, можно делать перекусы из квашеной капустой в чистом виде. Обязательно следует выпивать большое количество жидкости – зеленого чая, воды, черного чая. Можно добавлять мед, овощные и фруктовые соки прямого отжима.

Вариант четырехдневной диеты отличается разнообразием меню. Помимо кислой капусты, в рацион входят многие другие продукты. Такая диета придется по вкусу настоящим гурманам.

Приблизительный режим питания четырехдневной диеты на квашеной капусте:

  • Первый день.
    • Завтрак: обезжиренный творог (175 гр) смешивается с газированной водой, солью и перцем. Далее нужно добавить кресс-салат измельченный и съесть вместе с кусочком хлеба из цельного зерна.
    • Обед: На бульоне тушится кислая капуста с добавлением репчатого лука и лаврового листа. Затем, приблизительно за пять минут до готовности, в этот бульон добавляется груша. В качестве капустного гарнира можно употребить отварную свинину (100 гр.).
    • Ужин: салат, в который входят: 4 редиса, половина корнеплода белой редьки, 150 гр кислой капусты, половина огурца средних размеров. Разрешается использовать в качестве заправки обезжиренный йогурт, с добавлением ложки молотых орехов и по желанию, черного перца.
  • Второй день.
    • Завтрак: Нарезанный на кусочки банан, с лимонным соком. Его можно полить йогуртом (150 мл) и приправить хлопьями овсянки.
    • Обед: тушеная капуста (200 гр) заправляется жаренным репчатым луком. Добавляется лавровый лист, яблочный сок, перец горошком. Все это вариться на бульоне. Следует добавить в смесь болгарский перец, приблизительно за пять минут до готовности (2 штуки).
    • Ужин: 150 гр обжаренного рыбного филе, обработанное соком лимона. Квашеная капуста в виде салата, с добавлением 1 кольца ананаса и зеленого лука. Заправить салат можно йогуртом и цедрой лимона.
  • Третий день.
    • Завтрак: 150 гр обезжиренного творога, смешанного с цедрой лимона и его соком. Блюдо можно приправить семечками в небольшом количестве, а так же подсластить натуральным медом (столовая ложка).
    • Обед: Квашеная капуста в виде жаркое с добавлением обжарки лука и полусухого вина (50 мл.). 150 гр рыбного филе обжарить в муке на сливочном масле, сбрызнуть лимонным соком. Подавать к капустному гарниру.
    • Ужин: из 3 картофелин, яйца и муки приготавливаются деруны и подаются с кислой капустой в качестве гарнира. Допускается добавление 4 виноградин белых сортов и зеленого лука. Количество капусты – 100 гр.
  • Четвертый день:
    • Завтрак: отрубная булочка, со сладкой горчицей. Ломтик маложирного сыра, лук кольцами. Десертом может послужить небольшое количество кусочков яблока зеленых сортов.
    • Обед: 200 гр филе говядины, болгарский перец, приготовленный на гриле, порезанный небольшими дольками. Квашеная капуста в тушеном виде. Допускается добавление в капусту дольки ананаса.
    • Ужин: 3 помидора, которые фаршируются смесью кислой капусты, 15 гр свинины в отварном виде и самой мякоти помидора.

Источник

Похожее

Show More

Related Articles

3 Comments

  1. О капустной диете знают, кто однажды худел или собирается это сделать. А вот о том, что похудеть можно на квашенной капусте, многие даже не догадываются…

  2. Диета при подагре.
    Подагра причиняет сильную боль, поэтому врачи всегда уделяли большое внимание поиску эффективных методов лечения подагры. Неотъемлемая составляющая успешной терапии – специальная диета.
    Характеристика заболевания.
    Подагра развивается при нарушении в организме пуринового обмена. Пуриновые соединения образуются в клетках при синтезе нуклеиновых кислот или же поступают в организм с пищей. Затем пурины под действием ферментов превращаются в мочевую кислоту, которая выводится из организма почками.
    При нарушении баланса между образованием и выведением мочевой кислоты повышается ее содержание в крови и моче, в тканях начинают откладываться кристаллы урата натрия – соли мочевой кислоты. Ураты накапливаются в суставных полостях, острые иглообразные выступы кристаллов причиняют нестерпимую боль. Чаще всего подагра диагностируется у мужчин в возрасте 40–50 лет, может проявляться в виде острых подагрических приступов или протекать в хронической форме.
    «Болезнь аристократов» ? так называли подагру в Средние века из-за того, что она поражала богатых людей, которые были несдержанными в еде и алкоголе.
    Симптомы подагры во время острого приступа:
    резкая боль в суставе большого пальца стопы (чаще ночью); опухание кожи над суставом; кожа краснеет, затем становится сине-багрового цвета; повышение температуры тела до 39° C; полное обездвиживание сустава.
    Приступ подагры длится от 3-х дней до 1,5 месяца, затем состояние сустава приходит в норму, его функции восстанавливаются. Очередное обострение может случиться через несколько месяцев или лет, постепенно периоды между приступами сокращаются, в процесс вовлекается все больше суставов. У 40% больных параллельно развивается почечнокаменная болезнь, у 60% ? ожирение.
    Часто приступ подагры провоцирует неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, поэтому соблюдение диеты при лечении заболевания играет большую роль.
    Особенности диеты при подагре.
    Врачи считают лечение подагры без правильного питания бессмысленным занятием. Диета при подагре называется низкопуриновой, к ее задачам относятся:
    удаление из организма избытка пуринов; ограничение поступления в организм пуриновых соединений; предотвращение появления лишней массы тела; предупреждение развития заболеваний почек.
    Диетологами разработан стол № 6 – диета, которая полностью удовлетворяет потребности организма в питательных веществах при лечении и профилактике подагры и мочекаменной болезни.
    Особенности стола № 6:
    обильный питьевой режим (до 2,5 л в сутки) с обязательным употреблением щелочных вод; исключение продуктов-источников пуринов; в меню вводят преобладающее количество фруктов, овощей, молочных продуктов; котлеты готовят на пару из отварного мяса или рыбы; прием пищи – не менее пяти раз в день.
    Продукты, разрешенные при подагре без ограничений.
    Компоты, кисели; молочные и кисломолочные продукты; фрукты и фруктовые соки; сырые и вареные овощи; крупяные отвары, супы; ржаной хлеб, хлеб с отрубями; сухофрукты; зеленый чай; мармелад; оливковое, подсолнечное масло, сливочное масла – в качестве добавки к крупяным блюдам; овощные бульоны; напиток из цикория; щелочная минеральная вода без газа.
    Продукты, употребление которых нужно ограничить.
    Спаржа; цветная и белокочанная капуста; рыба (разрешена только вареная нежирная рыба); мясо (разрешены нежирные говядина, свинина, мясо курицы – только в отварном виде не более 150 г три раза в неделю); зеленый лук; сдоба; мед, сахар; соль (до 6–9 г в сутки); куриные яйца (разрешено 1 шт. в день); крупы; жареные блюда (должны быть не сильно зажаренными); слабо заваренный черный чай (его лучше пить с молоком).
    Запрещенные продукты при подагре.
    Субпродукты (печень, почки, легкое); жирная рыба (сардина, треска); алкоголь, в том числе пиво; бобовые; рыбные и мясные консервы; кофе, крепкий черный чай; какао, шоколад; рыбная икра; колбаса; щавель; мясные бульоны; жареное мясо, рыба; грибы; маринованные овощи; острые закуски, приправы; краснокочанная капуста; соленые сыры; копчености; инжир; клюква, малина.
    Примеры меню при подагре.
    Дневное меню при обострении подагры.
    За полчаса до завтрака выпивают полстакана теплой щелочной минеральной воды без газа. Завтрак : классический винегрет со свежим огурцом, зеленый чай. 2-й завтрак : теплый несладкий отвар шиповника (стакан). Обед : молочный суп с овсянкой, молочный кисель. Полдник : стакан морковного сока. Ужин : овощные голубцы, компот. На ночь : стакан кефира.
    В период обострения подагры из рациона полностью исключают мясо, рыбу, один-три раза в неделю устраивают молочные или овощные разгрузочные дни. В такие дни употребляют 1,5 л молока или кефира, или же 1,5 кг овощей одного вида (например, морковь в вареном, свежем виде).
    Дневное меню в период ремиссии.
    Завтрак : гречневая каша с кусочком сливочного масла, яблочно-морковный салат, зеленый чай. 2-й завтрак : паровой омлет из одного яйца, отвар шиповника. Обед : овощной суп, паровая рыбная котлета, тушеная капуста, компот. Полдник : молочный коктейль. Ужин : вареники с творогом, яблочный сок. На ночь : йогурт.
    Чередуя разрешенные при подагре продукты (с низким содержанием пуринов), можно обеспечить полноценное и разнообразное питание. Длительное соблюдение диеты поможет справиться с проявлениями заболевания, сократить количество острых приступов подагры или вовсе избавиться от них.
    Содержание пуринов в продуктах.
    Тэги: диета , подагра , суставы , лечебная диета.
    Главная Google+ Метки Поиск.
    © 2008-2017 nmedik.org — Рецепты здоровья. Сайт о лечении заболеваний с помощью традиционных и народных средств. Обзор аптечных препаратов и различных методов лечения.
    Используйте предложенные рекомендации только после определения точного диагноза и консультации со специалистом, чтобы не причинить вред здоровью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close